Krankenpflegeschule

Ihr Weg: Studium | Bachelor of Science (B.Sc.) / Pflege Dual

Bachelor of Science (B.Sc.) / Pflege Dual

Ziele des Studiums
Das duale Studium deckt den aktuellen Bedarf nach akademisch ausgebildeten Pflegekräften, die in der direkten Patientenversorgung tätig sind und professionell pflegen. Die Studierenden lernen in verantwortlicher Weise pflegerische Konzepte zu erarbeiten, Projekte zu aktuellen Entwicklungen im Gesundheitsbereich durchzuführen und Problemlösungsprozesse zu steuern. Sie werden zum selbständigen, wissenschaftlich und ethisch fundierten Arbeiten befähigt.

Berufliche Tätigkeitsfelder
Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Pflege Dual können in vielfältigen Praxisfeldern der Pflege tätig werden, die sich dynamisch weiter entwickeln. Stärker in den Mittelpunkt jedoch rücken für die akademisch ausgebildeten Pflegekräfte komplexere Aufgabenfelder wie:

• das Erstellen von Pflegediagnosen
  • die Gestaltung interprofessionell-individuell angemessener Versorgungspfade
  • die evidenzbasierte situationsgerechte Planung und Durchführung der Pflegeintervention
  • die Beratung für Patientinnen/Patienten, Angehörige und auch für Pflegekräfte im Bereich der integrierten Versorgung und des Disease-Managements

Das Studium umfasst vier Studienbereiche mit dazugehörigen Modulen:

1.Ethik und Anthropologie: Menschenbilder in der Pflege
2. Pflege- und Gesundheitswissenschaftliche Grundlagen: wissenschaftliche Methoden in Theorie und Praxis
3. Angewandte Pflegewissenschaften: pflegerische Interventionen, Pflegeforschung, Gesundheitsförderung
4. Weiterführung und Vertiefung eigener Schwerpunkte

In den Praxiszeiten werden die wissenschaftlichen und theoretischen Inhalte angewendet und reflektiert.

Aufbau des Studiums
Das duale Studium verknüpft ein akademisches Studium mit der beruflichen Ausbildung in einem Pflegeberuf. Es führt in neun Semestern (viereinhalb Jahre) zu zwei Abschlüssen.

Phase 1
Das Studium ist in die Ausbildung integriert, dauert sechs Semester (drei Jahre) und endet mit der Staatlichen Prüfung in der Gesundheits- und Krankenpflege bzw.    Gesundheits- und Kinderkrankenpflege. Die Studienblöcke finden während der Praxisblöcke der Ausbildung an der Hochschule statt. Diese dauern jeweils zwei Wochen.

Phase 2
Im Anschluss an die Ausbildung folgen drei Semester (eineinhalb Jahre) Vollzeitstudium, die mit der Bachelorarbeit abschließen.

Methoden
Die Größe der Studiengruppe erlaubt die Anwendung vielfältiger didaktischer und pädagogischer Methoden. Die Kompetenzen und praktischen Erfahrungen der Studierenden werden in die Lehrveranstaltungen mit einbezogen. Von den Studierenden wird ein hoher Anteil an Eigeninitiative und selbstverantwortlichem Lernen erwartet und gefördert.

Zulassungsbedingungen
Voraussetzung für die Vergabe eines Studienplatzes ist

• ein Ausbildungsvertrag der Berufsfachschule für Krankenpflege bzw. Kinderkrankenpflege
  • die Hochschulzugangsberechtigung (Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife).

Zulassung
Jedes Jahr (Studienbeginn: 01. Oktober) können etwa 8 Studierende pro  Kooperieender Berufsfachschule  zum  Studiengang Pflege Dual zugelassen werden.  Die Berufsfachschulen melden die möglichen Teilnehmer/-innen an die Hochschule. Die endgültige Vergabe der Studienplätze erfolgt durch die Hochschule. Bitte nehmen Sie rechtzeitig Kontakt mit uns auf und bewerben sich um einen Studienplatz.

Studienbeiträge

Die Studenbeiträge sind ca. 112,00 Euro je Semester.

Bewerbungsverfahren:

Wenn Sie sich für dieses Studium interessieren, dann bewerben Sie sich bitte mit folgenden Unterlagen:

• Bewerbungsschreiben mit Lichtbild
  • Kopie der Schulzeugnisse
  • Kopie der Zeugnisse über abgelegte berufliche Ausbildungen oder sonstige Prüfungen
  • Praktikumsnachweis/e
  • evtl. Arbeitszeugnisse

Bewerbungsschluss ist immer Ende November des Vorjahres.

Hinweis: Bitte nur Kopien Ihrer Bewerbungsunterlagen übermitteln. Die Unterlagen werden aus betrieblichen Gründen nicht mehr zurückgesendet.

Akademischer Abschluss
Mit dem erfolgreichen Abschluss des Studiums wird der akademische Grad Bachelor of Science (B.Sc.) verliehen.

elly.beer@klinikum.neumarkt.de (Sekretariat)
peter.bernsdorf@klinikum.neumarkt.de (Schulleitung)